发展中医药全靠党的领导

湖南娄底市第二人民医院  罗建国

中国共产党的英明领导,中医药创造一个又一个奇迹。中医药已传播至196个国家和地区,113个会员国使用针灸,20个会员国将针灸纳入医疗保险体系,29个设立了相关法律法规,中国政府已经签署86个中医药合作协议,建立了32个海外中医药中心。中医药产业项目入园白俄罗斯明斯克中白工业园,生产对新冠肺炎有良好疗效的中药颗粒和扩大生产中医药品种类1。中医药赋能解决好了医改这个世界性难题,为人类生命健康做出了巨大贡献。中医药迎来了”天时、地利、人和”的高光新时代。

一、发展中医药全靠党的政治保障

党的十九大报告:坚持中西医并重,传承发展中医药事业【3】。一是领导重视。习近平总书记对发展中医药高度重视,特别是对百年来全球发生的最严重的传染病大流行的新冠肺炎疫情防控进行亲自部署,他强调:坚持中西医结合、中西药并用,用中西医结合实践为控制疫情蔓延筑牢防线,切实提高治愈率、降低病亡率【4】。继承好、发展好、利用好中医药,携手应对全球公共卫生挑战,为人类健康贡献更多中国智慧和中国力量。二是党的领导权威。自觉在政治上行动上思想上同党中央保持高度一致,响应党的号召,形成万众一心、坚不可摧的磅礴力量,为发展中医药提供了坚强的政治保障。三是坚持民主集中制原则,确保决策民主化、科学化。充分发挥各部门的积极性、主动性,凝聚最广大人民智慧和力量。为发展中医药提供科学决策。四是加强政治思想职业道德建设。弘扬科学精神,养成良好的职业道德。弘扬时代新风尚,扶正祛邪,积极建设诚信社会。为发展中医药建立诚信体系提供保障。五是不忘初心,为医精诚。弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,永葆医者初心,勇于担当,成为“医疗技术精湛、医德医风高尚、医患沟通良好、人文关怀温馨、健康科普热心、医改政策熟悉”的好医生,用中医药来全心全意为人民健康服务。为健康中国建设彰显大医精诚。为发展中医药提供了职业操守保障。

二、发展中医药全靠党的法纪保障

一是依法依规保护。《中医药法》是第一部专门规范发展中医药的法律,是发展中医药的法律保障。《中医药法》加强对中医药的监管,加大对中医药违法行为的处罚力度。二是依法依纪监管。以《监察法》和《中国共产党纪律处分条例》等监管大家行为举止,鞭策大家履职尽责。三是中纪委力荐中医药。其网站去年连发三篇文章强调新冠肺炎采取中西医结合疗法,全程发挥中医药作用。四是落实两个责任。对违纪违规的人和事绝不心慈手软。五是纠四风管行风。严格执行中央八项规定和原卫生部“九不准”规定。持续开展医药领域商业贿赂和医疗服务中不正之风专项整治活动。着重抓好医德医风建设。

三、发展中医药全靠党的政策保障

一是重大政策。《国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》和《关于促进中医药传承创新发展的意见》等,把发展中医药上升到国家发展战略高度。彰显了中国共产党保护中医药、传承创新发展中医药的初心、决心和信心,同时为发展中医药“把脉”“开方”,为新时代发展中医药指明了方向。二是坚持以人民为中心的发展思想。把人民健康放在优先发展的战略地位,中医药全力服务于健康中国建设战略。三是加强公立医院党的建设。出台《关于加强公立医院党的建设工作的意见》。四是完善中医药管理体制机制。健全完善中医药工作跨部门协调机制和建立中医药工作部门联席会议制度,各级党委和政府要建立中医药管理职能的机构。将履行发展中医药责任纳入对党委和政府及相关部门的绩效考核。五是加大发展中医药保障力度。政府财政切实加大对中医药的投入保障,吸引社会资本投资中医药,引导社会基金支持中医药。六是完善中医药价格和医保政策。科学提高中医治疗项目价格。允许中药饮片加成。将中医诊疗疗项目和中医特色医院制剂纳入医保报销。遴选中医优势明显、治疗路径清晰、费用明确的病种按病种付费。七是规范医院管理。完善医院管理机制,建立医院章程。制定遵循中医药发展规律的良策。

四、发展中医药全靠党的动力保障

习近平总书记指出:要着力发挥广大医务人员积极性,从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,关心爱护医务人员身心健康,通过多种形式增强医务人员职业荣誉感,营造全社会尊医重卫的良好风气【5】。《关于推动公立医院高质量发展的意见》提出“合理提高医务人员薪酬水平”。领导的关怀和党的政策极大地鼓舞了医务人员干事创业的热情,提振士气,为发展中医药增添了活力。党中央的一系列英明决策部署,始终把加快中医药发展摆在突出位置,为发展中医药注入了强劲动力。

五、发展中医药全靠党的技术保障

一是明确发展中医药内涵。《国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)的通知》明确了发展中医药的内容、技术和规范,是发展中医药的技术保障。二是中医药参与公共卫生事件应急管理。《公共卫生防控救治能力建设方案》强调要坚持中西医并重,探索建立中西医结合的应急工作机制,改善中医药疫情防控救治基础条件,提升中西医结合防治传染病能力,健全完善中医药应对突发公共卫生事件科研支撑平台。三是转变卫生健康服务理念。把“以治疗为中心”转变成“以健康为中心”。扩大中医药服务覆盖面,发挥中医药特色优势为人民群众提供全生命周期健康服务。四是制定中医药行业规范和发展规划。《中华人民共和国中医药行业标准》和《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》等指导是发展中医药医疗和中医药产业的蓝本。制定了31项中医药国际标准,为推动中医药国际规范化使用奠定坚实基础。五是倡导健康文明的生活方式。以《中医养生保健服务规范(试行)》和《中医健康素养42条》为指导,把中医养生理念融入人民生活中,实现人民对美好生活向往的愿望。六是中医药的三个作用和五大资源。充分发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用。充分利用好中医药的五大资源(卫生资源、经济资源、科技资源、文化资源、生态资源),为实施健康中国战略和中医药高质量战略添砖加瓦,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

注释:

①《人民日报》2021年4月11日。

②《习近平谈治国理政》第3卷,第85页。

③《习近平谈治国理政》第3卷,第38页。

④《人民日报》2020年03月03日。

⑤《习近平谈治国理政》第2卷,第373页。

发展中医药全靠党的领导

关于作者: doudou

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注